Die Heide-Grundschule in Berlin-Adlershof

Hier möchten wir Euch unsere Schule, die Heide-Grundschule in Berlin-Adlershof näher vorstellen. Adlershof liegt im Südosten von Berlin, an der Köllnischen Heide, einem kleinen Waldstück zwischen Adlershof und Oberspree. In Adlershof leben ca. 15000 Menschen. Die Köllnische Heide findet sich auch im Namen unserer Schule wieder, die bis vor kurzem Heideschule, jetzt wieder Heide-Grundschule heißt.

Zur Heide-Grundschule gehören zwei Schulgebäude, das Haus 1 in der Florian-Geyer- Straße und das Haus 2 in der Waldstraße. Das Haus 1 konnte in den vergangenen Jahren mit Mitteln des Konjukturpaketes 2 umfangreich modernisiert werden. An unserer Schule lernen zur Zeit ca. 300 Kinder in den Klassenstufen 1-6.

Die Schule hält für die Kinder verschiedene Angebote bereit, mit Schwerpunkten beim jahrgangsüber- greifenden Lernen in den Stufen 1-2 und 1-3, Förderunterricht und Begabtenförderung, Computerkursen, Sprachkursen, der Zusammenarbeit mit einer Musikschule und Unterricht in Religion und Lebenskunde.

Die Schule verfügt über eine gute materielle Ausstattung. Dazu gehören eine moderne Turnhalle ebenso wie klassengebundene Hort- / Teilungsräume für das Lernen in kleineren Gruppen. Hier werden z.B. die einzelnen Altersstufen der JÜL-Klassen für spezifischen Unterricht der dritten Altersstufe zusammengefasst.

Für die Hortbetreuung arbeitet die Heide-Grundschule mit dem freien Träger KUBIS zusammen, der sehr engagiert für eine gute Betreuung der Kinder arbeitet. Im Nachmittagsbereich stehen für die Kinder zahlreiche Sportangebote wie Judo, Karate, Fußball und Mädchensport zur Verfügung. Des weiteren werden zahlreiche AG’s, unter anderem in Kinder-Yoga, Zirkus und Kochen angeboten.